100 уникальных сел Бурятии

 

Проектный офис    +79148457321
 100seltour@gmail.com

Фольклор и турпродукт.

Проект поддержан Фондом Президентских Грантов

#ФондПрезидентскихГрантов

Авторы - М.Б. Цыбденова, педагог МАОУ ДО "ДЕТСКИЙ ЭКОЛОГО-ТУРИСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР "БАРС" , с. Орлик Окинского района и методист проекта Елена Ширибон

Сказка про доху

Однажды  старый охотник рассказал мне необычную историю про медведя и эта история.. Давным давно, когда река была тонким ручейком, а гора маленькой горкой, произошла эта история... Жил тогда на свете молодой пастух. И в его стаде родился белый олененок со звездочкой на лбу. Пастух дал ему имя - Орлик. Прошло лето, затем и осень. За землю пришла зима. Орлик рос, окреп, научился быстро бегать и научился грызть вкусную кору.  

В стаде был другой олененок, постарше. Однажды он рассказал, что на высокой горе есть очень вкусная кора, но нельзя туда идти одному. Орлик знал, что в лесу очень много опасностей, что есть хищные звери и птицы. Но ему очень захотелось попробовать вкусную кору. И он решил - если очень быстро поскачет, то его никто не догонит: ведь ножки стали сильными, и даже начали расти рожки! И он только чуть попробует и вернется обратно!

И маленький белый олененок, пока никто не видел, ушел в лес и потерялся.  Молодой пастух знал о своенравном характере Орлика, и думал, что вот -вот он вернется. Но Орлик не возвращался. Тогда он решил пойти вслед за олененком. Он тепло оделся и пошел. Целый день ходил пастух в лесу, звал Орлика. Шел он  по подножию южной горы, по окраинам северной горы  (урда хадын хормойдо, хойто хадын хамарта), но его нигде не было. Поднялся ветер.    

Возле корня большого лесного дерева разжег костер, чтоб приготовить себе пищу. Он взял котелок, наполнил его чистым снегом, раскопал снег, нашел сухие листья брусники и стал варить из них вкусный чай.

Но вдруг зашевелились корни и оказалось, что он остановился возле берлоги медведя. А медведи зимой спят! Пастух разбудил медведя, потому что костер растопил снег, и стало в берлоге жарко.

- Что тут делаешь, человек? Ты меня разбудил! – рассердился медведь.

- Прости меня пожалуйста, Баабгай! Я второй день день ищу своего белого олененка. Он пошел есть кору и заблудился!

- Глупый олененок! Здесь полно хищных птиц и зверей, особенно волков и барсов. Для них он будет вкусным обедом, если попадется! – сердито заворчал Медведь. – Заходи ко мне, будешь гостем. А завтра пойдешь искать своего олененка.

Утром пастух проснулся, разогрел свою еду, угостил медведя и продолжил свой путь. Та гора, которая казалась близкой, оказалась далекой.     Шел он день, второй, почти выбился из сил. Но тут он увидел волчьи следы, и самый большой след был с голову человека. Значит, здесь обитали большие волки - Шоно! Они не боялись никого, только Медведя.  

Пастух поплакал, решил, что олененок пропал и решил вернуться домой обратно. И тут он увидел самого большого волка. И решил он с ним поговорить - мало ли что.  Пастух говорит ему: «Шоно – ахай, не видел ли ты моего белого олененка?»

- Нет, не видел, но знаю, что он на вершине коры ест вкусную кору. Мы пока сытые. Поэтому не спешили съесть твоего глупого олененка. Пусть он досыта поест, а мы ждем, чтоб съесть со своей стаей!

- Шоно – ахай, помнишь, давно я помог тебе перейти горную реку, у тебя была рана? Не ешь моего белого олененка!

- Хорошо. Я дам тебе 1 день, и трогать ни тебя, ни его не буду. Если сможете убежать, убежите. Если нет – он станет нашей добычей! Ступай! – сказал большой волк.

Пастух дошел до вершины горы и увидел там довольного белого олененка, который не знал, что уже за ним давно охотится большой волк со своей стаей.  Пастух схватил своего олененка и побежал!

Навстречу им встретился снежный барс.

- О, какая приятная встреча! Пастух с упитанным белым олененком! Как мне повезло с обедом и ужином! – обрадовался снежный барс и начал скалить зубы, чтоб съесть олененка. Олененок весь задрожал и заплакал от страха. Теперь он понял, что все хищники знают о его глупости!

- Не ешь олененка, Барас – ахай. Помнишь – давно я защитил тебя от охотника и спрятал его ружье?

-   Хорошо. Я даю вам ровно один день и одну ночь. Но когда сутки закончатся, я съем твоего глупого олененка! – сказал снежный барс.

Пастух испугался еще больше и они побежали быстрее. Они преодолели расстояние 2 дней за 1 день. Но как бы они быстро не бежали, настала ночь. В этой время Большой волк и Снежный барс бросились в погоню.

Вдали с горы виднелся дом, где жил пастух. Но чтоб дойти до него, нужно было пройти еще 1 день. Что же делать? Звери почти уже настигали пастуха и олененка.  Сил почти не осталось, даже не было времени согреться и развести костер. И пастух решился пойти в берлогу к медведю.

Он пришел к берлоге и стал проситься: - Медведь – Баабгай, пусти нас к себе. За белым олененком гонятся Большой волк и Снежный барс. Если ты не поможешь нам, мы погибнем! – попросил пастух.

Медведь, поворчав, пустил их в свою берлогу.  Когда настало утро – пастух вышел из берлоги и увидел на южной горе Большого волка, на северной горе Снежного барса. День и ночь прошли.

Пастух со слезами обратился к Баабгай за помощью – что делать? Медведь вышел и им сказал: «Еда, которая легко достается, —  опасная. Помните об этом всегда! Идите домой! - Бэлэн эдеэн бэрхэтэй юм даа. Ябагты гэртээ!».

Волк и Барс только усмехнулись.

Тогда Медведь вступил в бой с лесными хищниками – один против двух. Долго они боролись. И Волк и Барс пострадали, силы иссякли, и они поползли домой, поняв, что олененка им не видать. Но больше всего досталось Медведю. Кровь текла с его ран. Он оторвал от себя кусок шкуры и сказал пастуху:

- Пришей мою шкуру на свой воротник. Вам предстоит дорога еще день и ночь. Ночью, когда будешь спать -  укройся своей дохой, а лицо укрой воротником. Почуяв мой запах , никто из хищных зверей не подойдет, подумают, что спит настоящий медведь!

- Спасибо, Баабгай! – сказал пастух и пошел с олененком домой.

Ночью они спали, прижавшись друг к другу. Шкура медведя на воротнике дохи запахом отпугивала других хищников. Так они добрались домой.

Белый олененок понял, что из-за его глупого поступка чуть не пострадали Волк, Барс и Медведь и конечно, добрый пастух. И больше никогда не уходил без разрешения один в лес.

И с тех пор сойеты говорят, что Медведь стал справедливым царем тайги и к нему нужно относиться с уважением. И когда неожиданно сойот или лесной человек встречается с медведем, они говорят: «Хан – человек, уступи дорогу» - «Хан хун, харгыя угэ».  Тогда медведь своротит с дороги, не причинив зла. Потому что он помнит эту историю до сих пор.

А та самая доха пастуха с воротником из шкуры медведя висит в краеведческом Музее в селе Орлик. Приходите, посмотрите!