100 уникальных сел Бурятии

 

Проектный офис    +79148457321
 100seltour@gmail.com

Места силы и священные места Улюна

Достопримечательности: 
продолжительность тура: 
1
количество человек от: 
3

Однодневный экскурсионный тур по местам силы и священным местам Улюна. Данная программа может дополняться другими экскурсионными маршрутами по Баргузинской долине

Проект поддержан Фондом Президентских Грантов

#ФондПрезидентскихГрантов

ДеньПрограмма дня
Первый день

Приезд в село Улюн, к сельскому дому, где нас встречают гостеприимные хозяева с хадаком и белой пищей с традиционным обрядом Угтамжа. Хадак символ гостеприимства бурятского народа, белая пища, символ чистоты помыслов. Гостей приглашают в деревенский дом, угощают обедом из  традиционных  бурятских  блюд. Гости отправляются по священным местам Улюна.  

Первая остановка на священном  для местных бурят месте "Нухэтэй шулуун". Местный гид расскажет легенды о священном камне, о маленькой пищере, о том, почему стремятся попасть в это место те, кто хочет родить ребенка, но не может, кто хочет жениться или выйти замуж и другие красивые предания. 

 Хозяева совершают традиционный обряд Обоо, подношение местным сахюсанаам, подносят белую пищу, или более крепкие напитки. Совершают Гороо вокруг священных камней - совершают обход по ходу солнца три раза. 

Получив молчаливое благословление местных сахюсонов, продолжаем путешествие в фермерское хозяйство "Бугутур" и где не далеко расположена кузница и где вы познакомитесь  с традиционным шаманским обрядом "Дархан". 

В прошлом кузнецами-дархан часто были шаманы. У дарханов особое место для почитания занимают огонь и железо. Не все шаманы владеют кузнечным ремеслом, а только особые, которых в народе зовут Дарханы. Женщинам запрещалось проходить внутрь в  кузницу. Прикасаться к кузнечным инструментам, ибо они окружались ореолом святости. Женщины должны были остерегаться наступить даже на обломки, куски железа. Железу и железным предметам приписывалась способность отпугивать злых духов.

Женщины из далека, а мужчины в самой кузнице наблюдают за обрядом Дархан.

Возвращение в Улюн.