100 уникальных сел Бурятии

 

Проектный офис    +79148457321
 100seltour@gmail.com

Два проекта «100 уникальных сел Бурятии» стали лауреатами финала региональных этапов Всероссийских конкурсов по туризму

Два проекта «100 уникальных сел Бурятии» стали лауреатами финала региональных этапов Всероссийских конкурсов по туризму

С 23 по 27 сентября Бурятия стала центром туризма Сибири и Дальнего Востока. В Улан-Удэ состоялись финалы региональных этапов Всероссийских конкурсов – «Туристический сувенир», «Туристический маршрут года», национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards» 2019 года. В конкурсах приняли участие 257 сувениров из 10 регионов России, 60 туристских проектов из 5 регионов страны и 108 событийных мероприятий из 20 регионов России. Организатором всероссийских конкурсов выступило министерство туризма Бурятии и фонд развития общественных связей Region PR.

Более 100 авторов туристических сувениров из 17 регионов представили свои работы по 14 номинациям конкурса. Авторы сувениров презентовали свои работы на площадках одного из популярных мест в столице Бурятии – кафе «Юрта у реки» по направлениям: этнографический сувенир, сувенир города, сувенир региона, гастрономический сувенир (еда), гастрономический сувенир (напитки), сувенир события, сувенир туристического маршрута, сувенир музея, сувенир – игрушка, идея туристического сувенира, а также линейки туристических сувениров по данным направлениям.

Сувенир «Шелковые шарфики с войлочным рисунком» были представлены в номинации «Этнографический сувенир» в номинации «Высокая ценовая категория» Сойотским центром развития ремесел Окинского района и заняли почетное 2 место. Проект по созданию сувениров был реализован при поддержке Фонда Тимченко, программы по развитию Дальнего Востока. Изделие создавалось под руководством мастера по войлоку из Венгрии Камалы Абдыкадыровой. «Это системная, кропотливая работа, которая дала нам замечательные плоды. При создании сувенира необходимо понимать функциональность, красоту, удобство, региональный компонент, упаковку и много других факторов. Два года мы искали мастера, который помог бы реализовать проект, и ею оказалась замечательная Камала Абдыкадырова из Венгрии. Основная ставка была сделана на то, что в Окинском районе сохранились традиции войлоковаляния от бабушек, матерей, и есть такой неизученный ресурс, как шерсть овец и яков. Эта уникальность и стала путеводной нашей звездой. Также мы разработали совместный проект по созданию интерактивного музея войлока на базе Муниципального учреждения дополнительного образования «Детского эколого – туристический центр «БАРС» и выиграли грант Фонда Тимченко. Благодаря это финансовой поддержке были приобретены материалы и стало возможным проведение мастер классов по войлоку», - отметила продюсер проекта Елена Ширибон.

Шелковые шарфы примут участие в общероссийском финале Всероссийского конкурса «Туристический сувенир» 2019 года, который пройдет в октябре в Саратове.

Также обладателем специальной премии стал «Фестиваль  черемухи на Чикое», представленный Администрацией Кяхтинского района. Он также будет представлен на финале всероссийского конкурса Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards» 2019 года.

Благодарственными письмами и почётными грамотами главы Бурятии и минтуризма были награждены работники туристической сферы. Среди отмеченных – Татьяна Сахилтарова, финансовый директор проекта «100 уникальных сел Бурятии» и Елена Ширибон, методолог проекта. Руководитель проекта Светлана Цыбикдоржиева принимала участие в работе жюри регионального этапа Фестиваля.
- Туризм для нас – очень важная отрасль, туризм - это то, что будет уверенно расти практически бесконечно. Полезные ископаемые бывает, что выкачиваются, какие-то другие проекты имеют свой конечный период и только туризм – это то, что будет развиваться очень долго. Безусловно, мы заинтересованы, чтобы у нас в республике туризм развивался, - сказал в своём приветственном слове Алексей Цыденов.